منتدى ثابر - ملتقى أبناء البلد
تشير سجلات منتدى ثابر الشبابي إلى أنك غير مسجل في المنتدى
إذا كنت عضوا ً نرجو منك الدخول باسم العضوية
وإن كنت زائرا ً يتوجب عليك التسجيل

أهلاً بك معنا و يا مليون مرحبا
نورت بيتك الثاني
منتدى ثابر - ملتقى أبناء البلد
تشير سجلات منتدى ثابر الشبابي إلى أنك غير مسجل في المنتدى
إذا كنت عضوا ً نرجو منك الدخول باسم العضوية
وإن كنت زائرا ً يتوجب عليك التسجيل

أهلاً بك معنا و يا مليون مرحبا
نورت بيتك الثاني
منتدى ثابر - ملتقى أبناء البلد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ثابر - ملتقى أبناء البلد

ملتقى أبناء البلد - يعبد
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التراث الفلسطني الاصيل

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو فادي
المشرف العام
المشرف العام
ابو فادي


عدد الرسائل : 566
العمر : 41
البلد الموجود فيها : الامارات العربية المتحده
تاريخ التسجيل : 19/07/2009

التراث الفلسطني الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: التراث الفلسطني الاصيل   التراث الفلسطني الاصيل Emptyالجمعة سبتمبر 11, 2009 7:15 pm




التراث الفلسطيني العريق
خبز الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف
على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
وهو احسن هبة من الله
فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد




العجين
كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
و عندما تتخمر العجينة تقطع




الفران
وجدت الأفران في المدن،
وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً
وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.



المفتول
يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية،
ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة
ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل
وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل
ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة
المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم



خبز الصاج
الصاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح،
أحد سطحيه مجوف والآخر محدب، والتجويف يكون مقابل النار،
وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً
وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب،
"وخبز الصاج عملي جداً
لانه بالإمكان استخدام اللقمة من "الفرشوحة" كملعقة
إذ عند طيها "ودن قط" يمكن تناول الطعام بها




الطاحونة
يطحن القمح بواسطة الجاروشة إن الطاحونة
أو حجر الرحى،
وعملية الطحن من مسؤوليات الزوجة في البيت،
ويبدأ الطحن في ساعات الصباح المبكرة





حجر البد
قبل الموتور والقشط والمحرك الكهربائي كانوا بعد جني الزيتون يعصرونه على "البد"
والبد طريقة قديمة ، وكان حجر "البد" يدار بواسطة الدواب المغماة العيون
حيث كانوا يربطونها بالحبال المتصلة بدوار اليد الخشبي ، والقطفة الأولي كان ينتج منها زيت الأكل
ومن القطفة الثانية زيت الصابون ومن الثالثة للإضاءة وما تبقى من جفت فيستخدم كوقود



ترقيع الثياب
قالوا من غاب عنه ماضيه ضيع حاضره منذ زمن ليس ببعيد
كانت الحال غير الحال
و كانت المرأة المدبرة هي تلك التي تقوم بترقيع ثياب الأسرة ليطول
إستعمالها نظراً لفقر الحال و قلة المال و على قد لحافك مد رجليك.
[/size]
[/b]



وبصراحه انا اشتقت لخبز الطابون والفركيه والمفتول وكمان للمخشي وان شاء الله بتكونو استمتعتو في الموضوع ونال اعجابكم ، وهذا من بعض ما لدنيا في تراثنا الفلسطني الشامخ.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
queen
مراقبة عامة
مراقبة عامة
queen


عدد الرسائل : 502
العمر : 36
البلد الموجود فيها : يعبد
تاريخ التسجيل : 23/07/2009

التراث الفلسطني الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: التراث الفلسطني الاصيل   التراث الفلسطني الاصيل Emptyالجمعة سبتمبر 11, 2009 9:16 pm

يسلمو


موضوع مميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو فادي
المشرف العام
المشرف العام
ابو فادي


عدد الرسائل : 566
العمر : 41
البلد الموجود فيها : الامارات العربية المتحده
تاريخ التسجيل : 19/07/2009

التراث الفلسطني الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: التراث الفلسطني الاصيل   التراث الفلسطني الاصيل Emptyالجمعة سبتمبر 11, 2009 10:53 pm

مرورك المميز اخنتي تسلمي على المرور اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رامي أبو صلاح
مدير منتدى ثابر
مدير منتدى ثابر
رامي أبو صلاح


عدد الرسائل : 225
العمر : 36
البلد الموجود فيها : يعبد
تاريخ التسجيل : 16/03/2008

التراث الفلسطني الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: التراث الفلسطني الاصيل   التراث الفلسطني الاصيل Emptyالسبت سبتمبر 12, 2009 11:48 am

مميز كالعادة أبو فادي
تقبل مروري و تقديري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.i7sas.tk
ابو فادي
المشرف العام
المشرف العام
ابو فادي


عدد الرسائل : 566
العمر : 41
البلد الموجود فيها : الامارات العربية المتحده
تاريخ التسجيل : 19/07/2009

التراث الفلسطني الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: التراث الفلسطني الاصيل   التراث الفلسطني الاصيل Emptyالسبت سبتمبر 12, 2009 12:15 pm

مشكور يا شاعر على المرور الطيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التراث الفلسطني الاصيل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسي حافظ الشاعر الفلسطني الكبير ابن مخيم جنين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ثابر - ملتقى أبناء البلد :: المنتديات العامة :: ثابر العام-
انتقل الى: